Smirnoffette cuisine #22 : Fromage frais maison
Aux USA, le lait est vendu en gallon (1 gallon = 3.78541178 litres). Les plus petites bouteilles que mon supermarché propose font un demi-gallon soit à peu près 2 litres. N’étant pas des aussi gros consommateurs de lait que les américains, nous peinons à finir la bouteille avant que le lait ne soit plus bon. Comme je n’aime pas gâcher (la pôv’ tite vache a pas donné son bon lait pour qu’il finisse dans le trou de l’évier !), j’ai trouvé sur internet comment faire son fromage frais maison.
Ingrédients :
1 litre de lait
2 càc de sel
10 cl de vinaigre de vin 1er prix
au choix : 1 échalote, persil, ciboulette, ail, poivre …
Faire bouillir le lait, couper le feu.
Ajouter le sel et le vinaigre et laisser reposer 5 minutes pour que le petit lait et le fromage se dissocient.
Disposer un torchon fin ou une gaze sur une passoire et verser le contenu de la casserole, laisser égoutter une dizaine de minutes.
Presser pour en extraire tout le petit lait et assaisonner.
Mettre au frais, le temps que tous les arômes se mélangent et déguster sur un bon morceaux de pain frais ou grillé.
C’était ma petite contribution pour Earth day.
Le jour de la Terre fut célébré pour la première fois le 22 avril 1970, lorsque le sénateur américain Gaylord Nelson encouragea les étudiants à mettre sur pied des projets de sensibilisation à l’environnement dans leurs communautés.