Smirnoffette cuisine #11 : Sauce à la canneberge et à la menthe
Revenons-en aux recettes de Thanksgiving …
Pour accompagner la dinde, j’avais préparé une sauce aux canneberges à partir de la recette d’Estelle du blog “Le hamburger et le croissant”.
Ingrédients (8 personnes)
- 1 litre (soit 4 cups) de canneberges
- 480 mL (soit 2 cups) de jus d'orange frais (+ le zeste)
- 240 mL (soit 1 cup) d'apple cider (à défaut, utiliser du jus de pomme)
- 240 mL (soit 1 cup) de sucre cristallisé
- 120 mL (soit 1/2 cup) de sucre roux
- 6 belles feuilles de menthe
- 1 bâton de cannelle
Préparation
Placer tous les ingrédients, à l'exception des canneberges, dans une grande casserole à fond épais. Porter le mélange à ébullition et ajouter les canneberges. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe, une heure environ.
Quand la sauce est prête, verser dans un bol et laisser refroidir. Cette sauce se déguste à température ambiante. Il est possible de la préparer la veille ; dans ce cas, laisser refroidir complètement, couvrir et réfrigérer. Sortir du réfrigérateur au moins deux heures avant de la servir.
Ceci est un copié-collé de sa recette car je n’ai absolument rien changé et c’était délicieux. Chéri a beaucoup aimé la sauce en elle-même mais l’a trouvé trop sucré pour manger avec la dinde … mais moi ça ne m’a absolument pas choqué !
La canneberge (ou cranberry en anglais) est une plante vivace qui pousse dans les tourbières des régions froides. Le gout de sa baie est acidulé, astringent et âpre. Il est reconnu au fruit de la canneberge (Vaccinium macrocarpon) des qualités thérapeutiques telles que ses vertus d’antioxydant et sa capacité à lutter contre les infections urinaires. Pour en savoir plus, CLIC-CLIC