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Un nouveau couple au nouveau monde
18 mars 2010

Smirnoffette cuisine #20 : Irish soda bread

Hier, pour fêter la St Patrick, on s’est fait un petit diner 100% irlandais.

Au menu :

Irish Soda Bread

Corned Beef Brisket

Chou, purée de pommes de terre et purée de carottes

Cheesecake à l’Irish Cream

DSC_0016

Nous avions déjà découvert le corned beef l’année dernière (voir ICI). Ca n’a rien à voir avec le corned beef que l’on trouve en boîte de conserve et qu’on appelle du singe.

En revanche, l’Irish Soda Bread était une nouveauté.

Ce pain est apparu au 19ème siècle en Irlande, lorsque le bicarbonate de soude (baking soda), qui est utilisé comme levure, a été introduit sur l’île.

Il existe différentes explications quant à la croix sur le dessus du pain : elle servirait à éloigner le diable ou à permettre aux fées de sortir du pain durant la cuisson.

irish soda bread fee

Voici la recette issue du livre Irish Pub cooking :

Pour un gros pain ou 12 mini pains :

4 cups (520g) de farine tout usage

1 càc de sel

1 càc de bicarbonate de soude

1 3/4 cup (420ml) de lait ribot (buttermilk)

Préchauffer le four à 425F(220C). Huiler une plaque à pâtisserie.

Tamiser la farine, le sel et le bicarbonate de soude dans un saladier. Faire un trou au centre et verser le lait ribot. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour avec les mains. La pâte doit être souple mais pas collante (ajouter un peu de lait ribot si nécessaire).

Pétrir brièvement la pâte sur un plan de travail fariné. Former une boule d’environ 20cm de diamètre ou 12 petites boules. Déposer le ou les pains sur la plaque à pâtisserie et dessiner une croix sur le dessus à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Enfourner dans le four préchauffé pendant 25-30 minutes pour un gros pain (15-20 min pour les petits pains). Le dessus doit être doré et le pain doit sonner creux. Transférer sur une grille et déguster tiède.

Ce pain se conserve mal car il rassie très vite … raison de plus pour l’engloutir.

On peut ajouter à la pâte des raisins secs pour déguster ces petits pains à l’heure du thé.

DSC_0012 Et demain, si vous êtes sages, la recette du cheesecake à l’Irish cream …

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Commentaires
S
Exact, vous avez raison, je me suis emmélé les aiguilles.
S
Et non, quand il est 12h à Washington, il est 17h en France.<br /> www.horlogeparlante.com
S
Désolé de vous contredire mais avec l'heure d'été actuelle, vous êtes en décalage de 7 heures avec Paris et non 5 heures (à midi à Washington, il est 19 heures à Paris, ceci jusqu'au 28 mars) Vérifiez.
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